
Kratzed.
Kaiserschmarrn.
Zubereitung: 30 Min.
Aufwand: leicht
Portionen: 4
Zutaten.

125 g Mehl
4 Eier
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
40 g Zucker
4 EL Butter
Optional: 80 g Rosinen
Topping: Puderzucker & Zwetschgen-Röster bzw. Apfelmus.
4 Eier
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
40 g Zucker
4 EL Butter
Optional: 80 g Rosinen
Topping: Puderzucker & Zwetschgen-Röster bzw. Apfelmus.
Zubereitung.

Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Milch, Salz, Backpulver und Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten.

Eiweiß zu einem stabilen Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Optional Rosinen dazugeben.
Optional Rosinen dazugeben.

2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, den Teig hinzugeben und bei mittlerer Hitze braten - vorsicht, dass der Teig nicht verbrennt!
Den Schmarren wenden und die restliche Butter hinzugeben und nochmals backen.
Den Schmarren wenden und die restliche Butter hinzugeben und nochmals backen.

Nachdem alles durchgebacken ist, den Teig mit zwei Gabeln in Stücke reißen ("zerkratzen").
Mit Puderzucker bestreuen, servieren & genießen!
Mit Puderzucker bestreuen, servieren & genießen!

Topping:
Zwetschgen-Röster oder/ und Apfelmus sind die perfekten Begleiter zum Kaiserschmarrn!
Zwetschgen-Röster oder/ und Apfelmus sind die perfekten Begleiter zum Kaiserschmarrn!
Varianten:
Auch schon früher gab es "Kratzed" in verschiedensten Varianten: Öpfelkratzed mit dünnen Apfelspalten, Chriasekratzed mit Zimt und Kirschen, den Semmelkratzed mit alten Semmeln oder Zopfbrot anstatt Mehl, den Biarakratzed mit dünnen Birnenscheiben, den Erdöpfelkratzed aus Kartoffeln, den Bluadkratzed mit Schweineblut (gab es nur während geschlachtet wurde) oder den Eierkratzed mit viel mehr Eiern und dafür weniger Mehl.

Gekocht von:
Julia Schwarzmann
Julia Schwarzmann