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Walser Kääschnöpfle

Kratzed.

Kaiserschmarrn.

Zubereitung: 30 Min.
Aufwand: leicht
Portionen: 4

Zutaten.

Haafalaib
125 g Mehl
4 Eier
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
40 g Zucker
4 EL Butter
Optional: 80 g Rosinen

Topping: Puderzucker & Zwetschgen-Röster bzw. Apfelmus.

Zubereitung.

Walser Kääschnöpfle
Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Milch, Salz, Backpulver und Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten.
Walser Kääschnöpfle
Eiweiß zu einem stabilen Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Optional Rosinen dazugeben.
Kaiserschmarrn
2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, den Teig hinzugeben und bei mittlerer Hitze braten - vorsicht, dass der Teig nicht verbrennt!
Den Schmarren wenden und die restliche Butter hinzugeben und nochmals backen.
Kaiserschmarrn
Nachdem alles durchgebacken ist, den Teig mit zwei Gabeln in Stücke reißen ("zerkratzen").
Mit Puderzucker bestreuen, servieren & genießen!
Kaiserschmarrn
Topping:

Zwetschgen-Röster oder/ und Apfelmus sind die perfekten Begleiter zum Kaiserschmarrn!

Varianten:

Auch schon früher gab es "Kratzed" in verschiedensten Varianten: Öpfelkratzed mit dünnen Apfelspalten, Chriasekratzed mit Zimt und Kirschen, den Semmelkratzed mit alten Semmeln oder Zopfbrot anstatt Mehl, den Biarakratzed mit dünnen Birnenscheiben, den Erdöpfelkratzed aus Kartoffeln, den Bluadkratzed mit Schweineblut (gab es nur während geschlachtet wurde) oder den Eierkratzed mit viel mehr Eiern und dafür weniger Mehl.

Julia Schwarzmann
Gekocht von:
Julia Schwarzmann

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