
Kääschnöpfle.
Käsknöpfle.
Zubereitung: 50 Minuten
Aufwand: mittel
Portionen: 3
Zutaten.

Für den Teig.
300 g Mehl (Spätzlemehl von Vorarlberger Mehl)
3 Eier
1/8 l Wasser
1 Pr. Salz
Für die Kääschnöpfle.
150 g Butter oder Butterschmalz
150 g Bergkäse (Vorarlberger Spätzle Mischung)
4 Zwiebeln
300 g Mehl (Spätzlemehl von Vorarlberger Mehl)
3 Eier
1/8 l Wasser
1 Pr. Salz
Für die Kääschnöpfle.
150 g Butter oder Butterschmalz
150 g Bergkäse (Vorarlberger Spätzle Mischung)
4 Zwiebeln
Zubereitung.

Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen zähflüssigen Teig bereiten, diesen 1/2 Std. ruhen lassen. Falls der Bergkäse noch nicht gerieben ist, den Käse reiben. Den Teig anschließend durch ein Knöpflesieb ins kochende Salzwasser streichen. Nach dem ersten Aufkochen die Knöpfle mit einem Schaumlöffel herausnehmen. In einer vorgewärmten Gebse (Schüssel) anrichten.

Eine Lage Knöpfle (ca. 2 cm hoch)
Eine Lage geriebenen Bergkäse
Eine Lage Knöpfle
Eine Lage geriebenen Bergäse
...
Eine Lage geriebenen Bergkäse
Eine Lage Knöpfle
Eine Lage geriebenen Bergäse
...

Die Gebse mit den angerichteten Kääschnöpfle im vorgewärmten Ofen warm stellen, damit der Käse zerfließen kann.
Derweil die Zwiebeln in Butter rösten.
Derweil die Zwiebeln in Butter rösten.

Zum Schluss mit gebräunten Zwiebeln und Butter abschmälzen und servieren.

Klassische Beilage: Kartoffelsalat oder grüner Salat.
Nur das Beste:
Ein waschechter Walser verwendet für die Kääschnöpfle nur den besten Bergkäse: alt, reif und trocken.
Keine Panik: mit den Spätzle-Mischungen (aus Bergkäse und Rässkäse bestehend) unserer heimischen Sennereien, gelingen die Kääschnöpfle bestimmt!

Gekocht von:
Evelin Moosbrugger
Evelin Moosbrugger