Käsespätzle S1 Schilifte Schröcken
Veröffentlicht am 11.12.2017

Wenn der Gaumen Urlaub macht

Liebe ist etwas Schönes! Ihretwegen zog es den Spitzenkoch Engelbert Kaufmann nach Schröcken – nun verzaubert er den Gaumen seiner Gäste in der S1 Ski Lounge am Salober.

Liebe ist etwas Schönes! Ihretwegen zog es den Spitzenkoch Engelbert Kaufmann nach Schröcken – nun verzaubert er den Gaumen seiner Gäste in der S1 Ski Lounge am Salober.

Der skifahrende Spitzenkoch vom Salober

Eigentlich genießt Engelbert Kaufmann seinen wohlverdienten Ruhestand. Als Mitbegründer der modernen Bregenzerwälder Küche sorgte er 30 Jahre lang im Adler Schwarzenberg für Furore. Der Aufschrei in seiner kulinarikbegeisterten Fangemeinde war groß, als er seine Schürze an den Nagel hängte. Seit kurzem lebt Engelbert Kaufmann in Schröcken – der Liebe wegen hat es ihn hierher verschlagen. Kaufmann genießt sein neues Leben inmitten der Berge, die er seit jeher kennt: er ist begeisterter Skifahrer. Aber seine wahre Leidenschaft ist und bleibt das Kochen. Nach einem ersten kurzen Gastspiel im Winter 2016/17 kehrt Engelbert Kaufmann nun an den Herd zurück – in der S1 Ski Lounge am Salober, inmitten des Skigebiets von Warth-Schröcken.

 

Fast 50 Jahre Kochkunst in Vorarlberg
Käsespätzle S1 Schilifte Schröcken

1969 bis 1972
Hotel Post in Bezau (Kochlehre)

1973 bis 1974
Hotel Post in Bezau (Jungkoch)

1975 bis 1976
Hotel Krone in Au (Koch/Su Chef)

1977 bis 1985
Hotel Post in Bezau (Küchenchef)

1985 bis 2014
Inhaber des Gasthof Adler in Schwarzenberg (selbstständig/Küchenchef)

1987 bis 2014
in dieser Zeit erkochte er zwei Hauben

„Leidenschaftlicher Koch und Gastgeber“

„Ich habe mir schon vor der Pension die Frage gestellt, wie ich wohl meine Zeit nutzen werde. Als alten Mann, der sich mit Brennholz beschäftigt, habe ich mich nun wirklich nicht gesehen“, schmunzelt der Bizauer. Kein Wunder, wurde ihm das Kochen doch schon in die Wiege gelegt. „Schon meine Vorfahren waren durchwegs Gastronomen. Meine Mutter war eine richtig gute Köchin und die Buchteln, die meine Großmutter machte, gehörten zum Besten, was ich je gegessen habe. Ich bin eben, was ich bin. Ein leidenschaftlicher Koch und Gastgeber, der sich nun auf ein neues, spannendes Kapitel freuen darf.“

Regionale Zutaten sind das Geheimnis

Es ist kein Zufall, dass Engelbert Kaufmann ausgerechnet am Salober nochmals sein Können unter Beweis stellen will. Es ist nicht nur sein liebstes Skigebiet, seine Gattin und Weinexpertin Helga Kaufmann-Walch ist als Gastronomieleiterin bei den Skiliften Schröcken auch maßgeblich für den frischen Wind verantwortlich. „In diesem wunderbaren Skigebiet bin ich groß geworden! Ich kenne alle Pisten in- und auswendig, genieße noch heute bei jeder Gelegenheit die traumhaften Hänge. Mit dieser Rückkehr schließt sich somit auch ein persönlicher Kreis für mich.“

 

Die größte Motivation im stilvoll renovierten Restaurant fein aufzukochen ist aber eine andere:
„Ich liebe die Herausforderung. Es muss doch möglich sein, auch mitten im Skigebiet mit größtenteils heimischen Produkten nachhaltig auf hohem Niveau zu kochen.“ Produkte, die Kaufmann in seiner Zeit im Adler kennen- und lieben gelernt hat.

 

Zum Nachkochen: Dinkel-Käsespätzle für 4 Personen

Zutaten:

500g helles Dinkelmehl (Martinshof)
4 Eier Freiland
Etwas Wasser
Salz
Muskatnuss
Ca.250g geriebener Käse:
Alter, reifer Bergkäse, Räßkäse (vollfett) und Emmentaler (mild)
150g Butter
Zwiebeln

Das Mehl mit Eiern, Salz, einer Prise Muskatnuss und Wasser zu einem Teig verrühren.
Den Teig durch einen Spätzler (gelochtes Sieb) in einen Topf mit gesalzenem Wasser reiben. Das Wasser mit den Spätzle kurz aufkochen lassen, wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen abseihen.
In eine vorgewärmte Schüssel, schichtweise Spätzle und Käse geben, eventuell mit etwas vom Spätzlewasser übergießen.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In heißem Fett goldbraun rösten und auf ein Küchencrepp geben. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln über die Spätzle geben und mit der heißen Butter übergießen.
Dazu passt Kartoffelsalat oder Blattsalat

Mein Tipp: Kartoffelsalat mit geschnittenem Endiviensalat mischen
Die Regel heißt vor und nach dem Essen ein kleiner Bauernobstler als Verteiler!!

„Es gibt im Bregenzerwald ausgezeichnete Höfe und Produzenten, ob es sich nun um Käse, Milchprodukte oder Fleisch handelt.“

Engelbert Kaufmann

Lieblingsspeisen und frische Tagesgerichte

Für die Gerichte in der Ski Lounge hat er sich einiges einfallen lassen. „Die Karte wird nicht groß sein, dafür wird es umso mehr frische Tagesempfehlungen geben.“ Klassiker, auf die sich jeder Skigast freut, dürfen natürlich nicht fehlen. „Ein Rindfleisch-Gröstl, ein knuspriges Schnitzel, hausgemachtes Kuchenangebot (Sig Parfait/Wälderschokolade) oder vor allem würzige Käsknöpfle gehören für mich in ein Skigebiet – gut Essen ist bei einem perfekten Skitag einfach ein Muss! Mit Süßwasserfischen, herzhaften Schmorgerichten und vielfältigen Gemüsespeisen möchte ich für zusätzliche Abwechslung sorgen.“

Stichwort abwechslungsreich: Auch ein Alpen-Street Food-Event findet am 17. März 2018 statt.

„Dieses Konzept bietet dem Gourmetgast die perfekte Gelegenheit, sich durch mehrere Geschmackswelten zu verkosten. Burger, Süppchen, Käsknöpfle, Alpenpizza, Kaiserschmarren – wieso nicht von allem etwas probieren? Wir haben ein richtig gutes Küchenteam zusammengestellt, mit dem wir solche Aktionen auch umsetzen können.“

Spitzengastronomie inmitten des Skigebiets

Kulinarik-Hotspot Salober

Worauf er sich selbst am meisten freut? Mit einem motivierten Team die Gäste begeistern und so langfristig ein hohes Kochniveau am Salober etablieren. „Ich möchte, dass die Genießer unter den Winterurlaubern in Warth-Schröcken an uns denken, wenn sich der Hunger meldet oder sie Gelüste auf etwas Besonderes haben.“ Bestimmt wird sich für den Küchenchef auch der eine oder andere Sonnenskilauf ausgehen. „Perfekt präparierte Pisten und hervorragende Schneeverhältnisse – wenn man schon in einem der weltbesten Skigebiete am Arlberg tätig ist, muss man diese Gelegenheit auch nutzen.“

Die S1 Ski Lounge

Lage: direkt an der Saloberjet-Talstation inmitten der Salober Ski Arena

Öffnungszeiten Winter: Täglich ab 10:00 Uhr

Adresse:
S1 Ski Lounge - Salober Gastronomie
Hochkrumbach 10, 6767 Warth
Tel: +43 (0)5583 4259-400
E-Mail: info@salober.at
Website: www.s1skilounge.at